pechoris (pechoris) wrote,
pechoris
pechoris

a few emotions 'bout ny

inspired by http://lavazzza.livejournal.com/151753.html

нью-йорк для меня - это целая россыпь маленьких цветных камушков-воспоминаний. удивления, смешанные с оправданными ожиданиями – это ведь тоже потрясающее ощущение, когда человек или деталь на глазах перебирается из твоего воображения в реальность.

красные кленовые листья в центральном парке – какие-то не такие, как у нас. коричневые дубовые – точно такие же, как у нас. и еще какие-то желтые, неопознанные. Я сохраняю их между листами путеводителя, и один потом обязательно выпадает в москве в самый нужный для этого момент – чтобы я просто улыбнулась.

негр в кепи, играющий на саксофоне – непременно на саксофоне, непременно в кепи. и потом еще один, выдувающий гигантские мыльные пузыри при помощи веревки и ведра – то, на что мы тратим последние минуты в городе. просто стоять, пускать пузыри и не думать о времени.

дед-фотограф из флориды, потративший с полчаса на то, чтобы объяснить нам, как правильно выставлять экспозицию. и совершенно умотавший нас наглядным фотографированием. нас естественно )) седой, голубоглазый, с прозрачной кожей – тоже словно только вчера выбравшийся из американского фольклора. конечно же мешковатые бежевые штаны и панама на голове.

обалденная негритянка-консультант из магазина, которая учит меня и заодно своего коллегу-латиноса, как по-английски будет «сантиметр». measuring tape. проговаривая каждый звук – mea-su-ring ta-pe. listen and repeat – говорю я, и мы смеемся все втроем. и мы совершенно одинаковы.

идеальные ряды овощей и фруктов в супермаркете органической еды на columbus circle. яркие, будто пластмассовые – но ошибиться невозможно, потому что с первой секунды тебя захватывают запахи, сумасшедшие запахи.

скамейки в парке, о эти скамейки. и главное – именные таблички. будь у меня время, я бы прочитала их все - одну за одной, как историю города. настоящий архив доброты, лучшее лекарство от депрессии.

каток у рокфеллер-центра.

карусель с лошадками.

и бегущая строка news corp, на которой когда мы проходим мимо возникает слово russia – новость, что россия выиграла чм по футболу. и именно в этот момент и в этом городе тебе приятно видеть это слово.

лестницы – по какой ричард гир лез за джулией робертс в «красотке».

травяной чай – греться, бодриться, тянуть время.

чайки на фоне манхэттена. белки посреди манхэттена. собаки, собаки, собаки. знакомиться с каждой понравившейся псиной, тискать, когда уж нет никакой возможности сдержаться, улыбаться каждой черточкой лица.

дурачиться и смеяться.

и глотать слезы, стоя напротив руин башен-близнецов, где у меня даже не поднимается рука сделать хотя бы одну фотографию.

а потом фотографировать влюбленных на набережной гудзона

или папу, который учит сына играть в бейсбол.

или стоять в адской очереди на статую свободы и вычислять в толпе русских.

а еще дождь – и мы прячемся от него в старбаксе, и там нет мест, и мы стоим за стойкой у окна, пьем кофе и смотрим на стекающие капли. а потом бежим, но смысл? мы уже промокли до нитки. и мы идем. мы не очень-то рады дождю, но почему-то и не расстроены.

а еще – самый прекрасный в мире вопрос – how do you want it cooked? про стейк конечно же. medium, только medium. и соус барбекю со смешной надписью. и это для меня наверное квинтессенция нью-йорка. потому что в нем есть юмор и трогательность, и надежда, и да – it’s that important.


Photobucket
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments